-特色专业申报
汉语言文学专业负责人曹晓宏教授简介

 

一、曹晓宏教授简历

曹晓宏,1964年生,汉族,中共党员,楚雄师范学院教授,云南大学、云南师范大学语言学及应用语言学、汉语言文字学专业硕士研究生导师。现任中国教育家协会理事,中国修辞学会理事,云南省语言学会(一级学会)副会长,云南省高校语言教学研究会副会长,云南省高校学术委员会委员,云南省教授、副教授评审委员会委员,楚雄州破格评审优秀中青年专业技术职务评委会委员,楚雄师范学院学术委员会副主任,楚雄师范学院中文系系主任、党总支书记,《楚雄师范学院学报》编辑部主任。

公开出版了《实用现代汉语》、《砚池诗笺》、《中国传统文化指要》、《新编大学语文》等著作和教材,校注出版了《康熙武定府志》等6部文献古籍,同时在国家内各类核心刊物上发表了一系列有影响的专题学术论文。

承担主持了一项国家古籍整理重点项目,一项云南省高校古籍整理项目,一项省教育厅科研项目。领衔主持一项云南省十·五重点学科(备选)建设,并已完成验收,被正式确立为云南省重点培育学科,领衔主持二项楚雄师院院级重点学科建设;参加云南省十一·五重点建设学科民族学学科的建设,是重要学术带头人和方向负责人。

开设文化语言学、汉语史、中国诗学等多门课程,深受学生欢迎和同行好评。同时应邀在校内、校外作过多场学术讲座,产生了积极的社会影响。

2003年被聘为云南师范大学语言学及应用语言学专业硕士研究生导师,2008年被聘为云南大学语言学及应用语言学专业硕士研究生导师,《2009年云南社科联年鉴》人物小传收入其事迹。

二、曹晓宏教授获奖情况

1992年,被旅美云南同乡创立的“云南教育基金会(YEFI)”评为首批优秀教师;

1996年,中共云南省委高校工委、云南省教育员会委联合授予“云南高校德育先进工作者”称号;

1997年,中共楚雄州委、楚雄州人民政府联合授予“楚雄州优秀青年科技人才”称号;

1998年,国家人事部、教育部联合授予“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”荣誉称号;

1999年被中共云南省委宣传部批准的由12名云南著名社科专家及有关领导组成的评审委员会评定为“云南省社会科学人才”;

1999年,被楚雄州委宣传部等10余个部门联合授予“首届楚雄州十大杰出青年”称号;

1999年,被评为云南省做出突出贡献的优秀专业技术人员,并享受云南省人民政府特殊津贴;

2003年中共楚雄州委组织部曾以《楚天雁影》为题为其拍摄过电视专题片,作为党建宣传片;

2004年主编高校人文素质教育教材《中国传统文化指要》,获云南省教育科学研究优秀成果一等奖。

2005年主编教材《新编大学语文》获云南省教育科学研究优秀成果二等奖。

2006年,参加楚雄州旧方志全书整理校注(校注其中的6部),并获云南省第十次哲学社会科学优秀成果专著类一等奖。

2009年,主编高校人文素质教育教材《中国传统文化指要》被评为云南省高校优秀教材。

2007年经培养验收合格,被正式授予为“云南省高校首批教学与科研带头人”。

2008年被云南省教育厅授予“云南省高校教学名师”的称号。(名师心得:1、夫笃学者,大学之份;尚行者,悟道之基;扬美者,教学之务;崇善者,育化之归。兹四者备,则上脊千载文脉,下启时代精神可也。2、大学应是先进思想的发源地和人文精神的家园。名师寄语:博学有耻。名师名言:1、学者必须问学,为人要知廉耻。2、一个失却了教育公平的社会是不可能称为和谐社会的。)

2009年所授予 “汉语言文化省级教学团队”带头人。

三、曹晓宏教授领衔的学科建设情况介绍

曹晓宏教授目前主要致力于以下三个学科(方向)的研究

(一)汉语言文字学

曹晓宏教授领衔的建设“汉语言文字学科”是云南省“十.五”省级重点建设备选学科、楚雄师范学院首批院级重点建设学科,该学科包含3个学科方向,即汉语言审美表现、中国修辞论诗学、汉彝语言文化比较。该学科组成员现有教授5人,研究员1人,副教授13人。2007通过验收合格,正式评定为云南省重点培育学科。2008年通过楚雄师范学的验收,被评定为优秀等级,获得学院的奖励。

该学科建设成果:

曹晓宏教授独著了《砚池诗笺》,主编出版了《实用现代汉语》、《中国传统文化指要》、《新编大学语文》等教材、主编出版了《楚辞论丛》《汉语诗学丛书》等丛书、学科成员出版了《从诗论到文论》《田野中的彝族文化》等学术专著。学科组成员在国内各类学术刊物上公开发表学术论文一百多篇。

(二)语言学与应用语言学

“语言学与应用语言学”学科是第二批楚雄师范学院院级重点建设学科,“语言学与应用语言学”是高校中国语言文学学科下的一个基本的二级学科,也是和“汉语言文字学科”紧密关联的两个硕士专业。

学科带头人曹晓宏教授在云南大学、云南师范大学独立招收硕士研究生的专业方向即为“语言学与应用语言学”学科下的“文化语言学”。

学科建设的具体内容涉及文化语言学、文献语言学、应用语言学、对外汉语教学等方向。

“语言学与应用语言学”在曹晓宏教授领衔下正在顺利建设中,目前曹晓宏教授主持的云南省教育厅项目“现代汉语标准口语”,其成果是教材《现代汉语标准口语》已由四川大学出版社出版。学科组成员出版了《汉字书写实践》等教材,同时在国内各类学术刊物上公开发表学术论文多篇。

(三)地方民族文献学

楚雄师范学院“民族学”学科是“十一.五” 云南省省级重点建设学科 ,曹晓宏教授是“民族学”学科地方民族文献学的重要学术带头人和方向负责人。与此方向相关的研究成果,曹晓宏教授出版了《康熙武定府志校注》(云南人民出版社,2005年版);《康熙镇南州志校注》(云南人民出版社,2005年版);《咸丰镇南州志校注》(云南人民出版社,2005年版)等古籍文献;主编出版了《地方历史文化丛书》等丛书;承担了国家古籍整理研究项目《高奣映文集》和云南省高校古籍项目《滇鉴》、《太极明辨》的研究工作。

技术支持:计算机信息管理中心