《综合自然地理学》课程简介 

----综合自然地理学是地理科学专业的主干课程。它是在各部门自然地理学基础上研究地球表层整体性特征及其结构、功能和演变规律。着重研究地球表层各组成要素之间的相互作用、相互制约的机制,地球表层区域分异规律和地域分异规律。本课程要求学生能认识综合自然地理学的学科性质、地位、特点与任务,了解综合自然地理学的发展过程与趋势,深入认识和掌握综合自然地理学的基本理论、基本方法和基本技能,从而为从事地理科学教学和研究工作奠定坚实的理论与方法基础。本课程又是一门操作性很强的专业课程,要求理论与实践并重,故该课程还要求通过相关的专题讨论和实践教学等途径来提高学生的综合素质与实际工作能力。
----本课程系统讲授自然地理学的基本概念、基本理论、综合自然地理学的应用研究和分析方法。课程主要内容包括:自然地理环境的整体性、自然地理环境的时间演化规律、自然地理环境的地域分异规律、自然区划的理论与方法,土地分类与结构、土地评价与土地变化、人类与自然环境的关系和综合自然地理学的应用研究。

 

教学队伍


----综合自然地理学课程教学团队包括童绍玉(2012年调出)、彭燕梅、席武俊、邱丽丽、陈锡才、周兵等六位教师。团队成员责任感强、团结协作精神好;知识结构合理,教师教学和科研方向涉及自然地理、资源环境以及地理信息系统,对课程的建设作用显著。团队年龄结构、职称结构合理,不断优化: 45岁以上2人、教授,2人36岁、均为副教授,2人33岁、讲师,高级职称教师比例达67%;平均年龄38岁;全部均为硕士。
----团队有明确的、科学合理的教师培养计划,青年教师培养措施具体,训练严格,取得了实际效果,教师教学、科研水平不断提高。团队成员思想活跃,教学改革有创意。积极开展研究性学习、案例教学法、大实习教学等教学改革;不定期开展教研活动,探讨教学内容、教学方法手段的改革,取得了明显成效。团队成员共承担教研项目6项、科研项目9项,近两年发表教研、科研论文22篇,获教研、教学奖省级二等奖1项、厅级优秀奖1项、校级一等奖2项、优秀奖1项,获综合性奖励省(厅)级2项,院级14项。

综合自然地理教学团队

从左至右:陈锡才、邱丽丽、彭燕梅(团队带头人)、席武俊、周兵