当前位置: 首页 >> 动态 >> 地理科学与旅游管理学院招生专业简介
地理科学与旅游管理学院招生专业简介
作者:     来源:     时间:2016-05-23     浏览次数:     字号:

School of Geographical Science and Tourism Management

地理科学与旅游管理学院(以下简称地旅学院)成立于1987年,从2002年开始招收本科学生,现有地理科学、旅游管理与服务教育、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划等四个全日制本科专业。各本科专业毕业生已有近1400人,历年本科毕业生就业率平均达98.4%目前共有四个专业的全日制在校学生850人。

地旅学院经过多年探索,在各专业构建了“知识-能力-素质”融合、“学--研”结合的“2-1-1”人才培养模式,创建了“专业实践教学体系”,强化实践教学,培养学生应用实践能力。学生通过“岗位实习”、“项目实作”等实习方式,增强应用实践能力,丰富实践经验。地旅学院教学科研设备充实,共建有基础地理实验室、地理信息系统(GIS)实验室、资源与规划实验室、工程制图实验室、模拟导游实验室等14个专业实验室。同时,建立了自然地理野外实习基地、区域地理实习基地、旅游综合实习基地、教育实习基地、区域规划实习基地等20个实习实践教学基地,保证了实习实践教学的顺利开展。

地旅学院现有专任教师26人,其中教授3人、副教授5人,具有硕士学位的教师21人;有1名云南省中青年学术技术后备人才、1名云南省教学名师、3名硕士研究生导师、4名外聘兼职教授。目前教师共主持各级各类教研、科研课题67项,在各种学术期刊上发表论文190篇,获省、州(市)、校级教研、科研成果奖13项,在高原气象气候、土地利用/土地覆被变化、区域民族文化生态、区域旅游开发、地理教学研究等方面已形成特色和优势。地旅学院正在为服务于地方经济与社会的发展发挥着重要的作用。

地理科学专业(专业代码:070501

师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握地理科学的基本理论、基础知识与基本方法,能在中等学校从事地理教学和教学研究的教师及其他教育工作者。

核心课程:地球概论、气象气候学、地质地貌学、土壤植物地理学、水文与水资源、综合自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地理信息系统、测量地图学、环境科学概论、教育学、心理学、地理教学论、自然地理野外综合实习、人文地理区域综合实习、教育实习。

地理科学专业近三年平均就业率为98.12%,其中,五大行业(党政机关、事业单位、国有企业、基层项目、部队及升学)就业率为91.20%

自然地理与资源环境专业(专业代码:070502

非师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受良好的专业技能训练,能在教育科研单位、相关政府部门、企事业单位从事自然地理过程、环境变化研究和资源管理、环境保护或应用的应用型人才。

核心课程:自然地理学、人文地理学、综合地理学、化学分析、

环境工程、环境监测、环境评价、自然资源学、环境化学、生态学、测量地图学、地理信息系统、遥感概论、区域地理综合实习、专业综合实习。

人文地理与城乡规划(专业代码:070503

非师范本科,标准学制四年,授予理学学士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神的实践能力,接受良好的专业技能训练,能在相关教育研究单位、政府部门、企事业单位从事城乡建设与区域经济开发规划的教学研究、管理规划或开发的应用型人才。

核心课程:自然地理学概论、人文地理学、经济地理学、城市地

理学、城市经济学、区域分析与规划、城乡规划原理、数字测图、遥感基础与图像解译原理、地理信息系统概论、土地评价与土地管理、土地利用规划、城乡规划与设计、区域地理综合实习、专业综合实习。

自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划两个专业是由资源环境与城乡规划管理专业分设。资源环境与城乡规划管理专业近三年平均就业率为97.81%,其中,五大行业(党政机关、事业单位、国有企业、基层项目、部队及升学)就业率为72.23%

旅游管理与服务教育专业(专业代码:120904T

师范本科,标准学制四年,授予管理学学士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握旅游管理理论、旅游服务技能和旅游教学技能,适应旅游行业发展需要,能在中等职业学校、相关政府管理部门、企事业单位从事旅游教学及研究、旅游服务与管理、旅游规划与开发、旅游营销等方面工作的应用型人才。

核心课程:旅游英语、旅游学概论、管理学原理、旅游资源学、经济学原理、旅行社经营管理、饭店管理、旅游市场营销、旅游规划与开发、旅游管理信息系统、旅游公共关系、导游业务、教育学、心理学、旅游教学论、旅游管理服务综合实习、教育实习。

旅游管理与服务教育专业近三年平均就业率为99.33%,其中,五大行业(党政机关、事业单位、国有企业、基层项目、部队及升学)就业率为53.21%

咨询电话:0878-3100525

网址: http://www8.cxtc.edu.cn/geography/

[内容审核]:党委宣传部